首页 > 党团建设 > 正文

【党建工作案例】地球科学学院地球化学系党支部:传承与发展并重 创新与创业并举 ——培养祖国需要的地球化学复合创新人才

来源: 作者:发稿时间:2023-12-08 15:39浏览次数:

前言

打造大地学时代全面发展的地球化学理实相融人才培养新高地,是地球化学系党支部的不懈追求。支部始终把党的政治建设摆在首位,强化政治引领,不忘地球化学专业建设之初心、牢记党的教育事业之使命,逐步形成了一支信念与政治素养过硬、教学与科研能力过硬、责任与作风纪律过硬的教师队伍,在教书育人、科技创新、疫情防控和服务地方经济等方面发挥先锋模范作用,支部战斗堡垒作用不断增强。

1.初心铸魂,筑实“南岭精神”

地球化学系党支部认真贯彻执行党的路线方针政策,牢记地化“南岭精神”——集中力量办大事的精神、团队精神、科学精神、创新精神,紧扣时代脉搏,将扎实基础、宽阔视野、又红又专定位为地化人坚定迈步的必备武器。支部始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人(图1),实现“三个一”教师培养新工程(图2),在学科带头人牵头的教学群体中,实现跨越式传承与创新,使原有的教师“单兵作战”模式向跨学科集体教研模式转型,建成了一支潜心治学、在国内外有影响力的教研梯队(图3),成为推动地球化学理实相融人才培养的红色引擎。

图1以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

图2教师能力提升“三个一”工程示意图

图3地球化学支部发展历程

2.匠心筑梦, 打造一流学科人才队伍

地球化学系党支部不忘初心,牢记使命,围绕时代发展需求,坚持党的领导,坚持立德树人根本任务,不断涌现出了一批追求国际化、精益求精的新生力量。地球化学系现有教师27人,其中党员20人。党员及群众教师中,包括国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者3人、湖北省楚天学者特聘教授2人、湖北省“百人计划”入选者2人,荣获“湖北青年五四奖章”1人、地大教学名师1人、地大卓越教师1人、湖北省高等学校优秀党务工作者1人、国家首批本科教育思政示范课程名师1人,多年入选全球高被引科学家榜单4人,是一支党性修养好、综合业务水平优的团结奋进集体。

图4汪在聪教授荣获“湖北青年五四奖章”

3.潜心育人,领航培育一流地化人才

地球化学系党支部顺应时代发展契机,坚决践行为党育人、为国育才使命,在地球化学学科实践应用的基础上进行理论框架和技术方法的不断拓展,不仅追求“国际一流”的理论研究,还在国际“化学地球”大科学计划、行星科学与月球研究计划、生态农业地球化学、农业乡村振兴、土壤污染评价与土壤修复技术及土地资源合理利用与规划、地球化学精准扶贫、地学大数据及矿产定量预测、油气储层定量模拟等领域不断产生新的增长点,逐渐形成了面向基础前沿与产学研用高度融合的地球化学拔尖创新型人才培养模式和人才培养体系。系支部指导的学生也因此获得湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛国家银奖(2019年)和铜奖(2019年)、第二届“地质+”全国大学生创新创业大赛金奖(2019年)、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖(2021年),同时在国际期刊上发表高水平学术成果,多位学生获得国家级奖学金。

图5第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖(2021年)

结尾

初心铸魂,六十年奋进深耕专业;匠心筑梦,打造一流学科人才队伍;潜心育人,领航培育一流地化人才。今天的地球化学系,在培养我国地球化学基础理论及实践应用专门人才的道路上发挥着重要的作用,但同样面临着多重挑战,地化支部将继续擦亮政治“底色”、磨砺学科“成色”、铸就专业“特色” ,打造“三全育人”新生态亮色,永葆共产党人的政治本色,为祖国培养复合创新性人才做出系支部应有的贡献。