学校举办“招生就业工作联动机制”信息交流发布会

来源: 作者:发稿时间:2020-04-01 12:30浏览次数:

为了解各单位工作开展情况,分享工作经验,及时沟通交流信息,联动推进招生就业工作,3月30日下午,学校首次组织在线召开“招生就业工作联动机制”信息交流发布会,重点交流现阶段毕业生毕业、就业工作开展情况。副校长赖旭龙、副校长王华、校党委副书记王林清,教务处、研究生院、学生工作处(部)、学生就业创业指导处、校团委、校友工作与教育基金管理处、社会合作办公室等单位主要负责人及分管负责人,各学院(培养单位)院长、书记,分管本科教育、研究生教育副院长,分管学生工作副书记等近150名领导干部参加了会议。会议由校党委副书记王林清主持。

发布会上,学生就业创业指导处处长严嘉作“立足四度抓落实,认清形势稳就业”的发言。严嘉从学校应对疫情立足“四度”统筹推进工作的举措、2020届毕业生就业进展分析、当前就业工作6大难点、下一步三项工作重点四个方面汇报交流;教务处处长周建伟作“统筹推进教学工作,保障学生顺利毕业”的发言。周建伟汇报了学校助力2020届毕业生顺利毕业的四项措施、布置了8项后续计划,梳理了近期需要明确落实推进的五项教学重点工作。研究生院常务副院长张宏飞围绕研究生毕业就业工作发言,介绍了研究生毕业论文开展情况,并针对研究生就业提出加强就业引导、导师作用发挥等建议。资源学院党委书记李宇凯作“培养一流人才,强化就业指导全员推进就业工作”的发言,汇报了资源学院毕业生的基本情况,并分析了就业困难的五个主要原因;地理与信息工程学院院长王绍强作“保学生顺利毕业,促学生尽早就业”的发言,介绍了学院毕业生基本情况和学生就业存在的问题以及学院促进就业工作的举措。

副校长王华强调,要建立沟通对接机制,培养单位、教务和学工、就创等部门之间要做好信息和数据的对接,促进工作交流;教务处和人事处要协助校外上课有困难的教师尽快返校,确保按时完成毕业论文,并针对招生就业工作中出现的具体问题采取针对性应急举措,保障各项工作顺利开展;要加强人才培养链条中招生和就业两端的重视程度,多做工作,使“招生-培养-就业”链条均衡化。

副校长赖旭龙强调,一是要高度重视就业工作,毕业生就业工作关乎社会稳定和学校的声誉,要各方共同发力开拓就业市场促进学生就业;二是加强学生能力培养,提高本科生、研究生的教育教学质量,从而不断提高学生培养质量;三是要加强学生思想教育引导,帮助学生树立正确的就业观,鼓励学生到基层去、到西部去就业;四是要加强招生就业联动机制,进一步强化顶层设计,各部门、各学院要加强沟通交流,协同推进招生、培养和就业工作。

校党委副书记王林清作总结发言,并对后期就业工作提出了四点具体要求:一是要正确认识形势严峻性的和任务的紧迫性,就业工作面临毕业生人数增加、疫情影响、就业统计提前导致有效工作时间缩短三大问题,更要高度重视就业工作。二是要抓住就业机遇期促进毕业生签约,目前教育部、人社部和湖北省为网络招聘、网上签约开辟了广泛渠道,大型国有企业、事业单位招聘向应届毕业生群体倾斜,国家及上级部门相关政策加大了对武汉高校毕业生的支持力度,要充分抓住这个机遇期。三是积极为研究生复试面试提供支持,抓住教育部今年扩大研究生招生规模的机遇促升学,掌握考研学生情况,利用网络平台提前做好复试面试辅导工作。四是要有针对性的开展“一对一”帮扶,为就业困难学生提供更加专业性的指导,各职能部门、各培养单位领导要践行一线规则,抓细落实,确保工作成效。

最后,王林清强调,招生就业工作联动机制信息交流发布会将作为学校的一项常态工作,每两周定期举行一次,每次邀请2-3个职能部门、2-3个学院做工作汇报和经验交流,努力形成群策群力、压实责任、齐抓共管、全员参与的工作局面,有效推动学校招生就业工作。