【就业战疫】学校举办第二次“招生就业工作联动机制”信息交流发布会

来源: 作者:发稿时间:2020-04-30 15:35浏览次数:

(通讯员刘志兴、王艳波、陈昭颖、姚琳)4月13日下午,学校召开第二次招生就业工作联动机制”信息交流发布会,校党委书记黄晓玫、副校长赖旭龙、副校长王华、校党委副书记王林清,教务处、研究生院、学生工作处(部)、学生就业创业指导处、校团委、校友工作与教育基金管理处、社会合作办公室等单位主要负责人及分管负责人,各学院(培养单位)院长、书记,分管本科教育、研究生教育副院长,分管学生工作副书记等领导干部参加了会议。副校长王华主持会议

学生工作处(部)处长邬海峰介绍招生工作会议落实进展和支持学生毕业就业工作情况,学生就业创业指导处处长严嘉通报2020届毕业生就业工作进展,校友工作与教育基金管理处处长徐岩介绍支持招生就业工作情况,校团委副书记朱荆萨介绍支持招生就业工作情况,地空学院党委书记刘子忠和机电学院党委书记瞿祥华分别介绍就业工作进展和经验,公管学院党委书记张吉军介绍招生工作落实情况和经验。

副校长王华指出,各单位要认真落实本次会议有关精神,保质保量完成线上教学工作。各类课程要做到能开尽开、能开必开。要加强对毕业生毕业论文的线上指导,督促毕业生按进度完成毕业论文(设计)。要做好毕业论文线上评审、答辩相关准备工作,保障毕业生完成学业、正常毕业。

副校长赖旭龙指出,要坚持在常态化疫情防控中推进招生、就业工作加快恢复正常秩序,在顶层设计层面提前布局,在落实层面提前布置。要结合国家战略,优化专业设置、分好招生指标,特别是要结合自然资源行业转型趋势,对社会经济发展急需专业予以适当倾斜。

党委副书记王林清针分别对就业和招生工作提出具体要求。在就业方面,要注重“危机、联动、细致”,找准问题,做细工作,联动推进,针对就业摸排反映的问题落实一生一策,点对点解决问题。在招生方面,要讲好专业故事,在招生宣传中注重显性和隐形相结合、具体问题与价值引领相结合、讲学院和讲大学文化相结合,做实做细各项具体工作。

党委书记黄晓玫作总结讲话。她肯定了各单位为做好招生就业工作付出的辛勤努力,并对后期工作提出三点具体要求:一是要加快工作进度、加大工作步伐。招生就业工作是学校根本性问题,必须高度重视,本着对学校事业负责、对学生成长负责的态度做好各项具体工作。二是做好毕业生思想政治工作。就业窗口期稍纵即逝,非常珍贵。要教育引导毕业生充分认识疫情对我国乃至全球经济社会发展造成的影响,充分估计到出国留学、就业创业过程中可能出现的不确定性,引导学生先就业、再择业。三是优化工作流程。当前,学校在招生、就业工作确实还面临一些困难。要根据学校办学定位和国家战略、行业需求,统筹系统考虑招生培养和就业工作,优化专业结构和相关工作流程,不断用新思路破解新问题,并将优化改进工作贯穿整个工作过程,不断提高工作水平和实效。