王林清在全国高校与湖北高校毕业生就业创业“一帮一”行动工作座谈会上做典型发言

来源: 作者:发稿时间:2020-12-02 13:24浏览次数:

(通讯员刘志兴)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于湖北“搭把手、拉一把”的重要指示精神,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,122日召开全国高校与湖北高校毕业生就业创业“一帮一”行动工作座谈会,教育部高校学生司司长王辉、全国就业指导中心主任刘玉光、湖北省教育厅副厅长张金元以及高校代表参加会议。我校党委副书记王林清围绕“一帮一”行动开展情况和学校毕业生就业工作作典型发言。

按教育部的部署,学校与北京理工大学于20204月—9月联合实施毕业生就业创业工作“一帮一”行动。行动开展以来,两校签订互助协议,围绕搭平台,共享就业信息、拓渠道,共建就业市场、立机制,共促创新创业、用长板,共同加强就业指导、抓落实,共同提高管理水平、促交流,共用优质教学资源等六个方面共同发力,帮助两校毕业生顺利就业创业。

面对突如其来的疫情,学校党委高度重视,书记、校长靠前指挥,第一时间发布《关于切实加强2020届毕业生就业工作的通知》部署学校就业工作。学校通过创新工作机制、开展巡检督导、创新工作方法、强化就业指导、细化就业服务等五个方面助力2020届毕业生顺利就业、尽早就业。

面对2021届持续复杂的就业形势,学校进一步落实“一找两促”“三转四制”的就业工作机制,深化招生就业联动信息交流发布会机制,统筹协调好招生、培养、就业三者关系,促进“三位一体”协同提质;与重点知名企业HR对接,开设就业指导公选课,分行业邀请企业HR来校讲座,编印《用人单位指导蓝皮书》,不断推动就业指导多样化、特色化、个性化;以学生的发展和需求为中心,加强“互联网+就业”的智慧平台建设,开展就业工作“六个一”,为毕业生提供精准化服务。