“百日冲刺”2022年春季在汉部属高校研究生、本科生双选会暨在汉部委属高校毕业生就业“百日冲刺”座谈会在我校南望山校区顺利举办

来源: 作者:发稿时间:2022-05-24 10:02浏览次数:

(通讯员:刘志兴、彭鑫、郭玉凤)5月21日,2022年春季在汉部属高校研究生、本科生双选会(第二十六届)暨在汉部委属高校毕业生就业“百日冲刺”座谈会在我校南望山校区顺利举办。本次活动由在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组主办(以下简称“协作组”)。湖北省高校毕业生就业指导中心主任尹云波、副主任张丽萍,中国地质大学(武汉)副校长刘杰,学生就业指导处全体成员以及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学和中研博硕英才网相关就业工作负责人出席座谈会。会议由学生就业指导处处长严嘉主持。

座谈会2.jpg

座谈会上,副校长刘杰首先向省就业中心各位领导和兄弟高校各位来宾表示欢迎和感谢,并介绍了当前学校人才培养、就业工作的基本情况。他指出,当前毕业生就业形势情况复杂,在汉各高校、协作组在省就业中心的指导下,严格落实教育部就业促进周和百日冲刺系列活动,闻令而动,克服不利影响,为在毕业生提供了大量优质的就业岗位,并希望协作组在未来能够加强在汉高校与省内外人社部门、重点领域企事业单位的沟通交流以及高校间的优势互补和信息共享,为湖北着力打造长江经济带“人才特区”不懈努力。

交流发言环节,各高校就业部门负责人分别汇报了2022届毕业生就业进展、就业工作的难点和建议。省就业指导中心张丽萍副主任布置了近期的就业工作。省就业指导中心尹云波主任首先对各高校的招聘工作表示认可和感谢,并传达了湖北省教育厅关于做好当前高校毕业生就业工作的会议精神。他强调,在接下来的工作中,各高校进入到抢抓毕业生离校前的冲刺阶段,要以做好疫情防控为前提,落实主体责任,重视就业数据的核查与深度分析,同时加强组织建设,健全就业工作目标责任制,将就业岗位和学生需求进行进一步精准化匹配,对学生就业流程进行优化,全面提升就业质量,确保就业形势总体稳定。

会议结束,尹云波一行赴招聘会现场指导工作。对招聘会的组织和开展给予了高度评价,对毕业生积极求职的状态、现场热烈的氛围表示了认可,同时深入了解用人单位招聘需求,与恩施宣恩县委人才办、浙江省第十一地质大队的招聘负责人进行了亲切交流,听取单位对高校人才培养、就业实习等方面的意见建议,并希望各用人单位不断加大来校人才招聘力度,进一步深化校企合作。

image.png

此次招聘会共有96家企事业单位现场参会,汇集了高校、科研院所、国防军工、国企央企等单位的5000余个就业岗位,其中研究生需求占比70%、本科30%,来自8个在汉部委属1000余名高校毕业生参会,现场还设置会务服务、简历门诊、签约咨询等就业服务区,为广大毕业生和用人单位提供就业咨询、手续办理、洽谈交流等服务。经管、外语、地学、材化等学院学生工作负责人和毕业班辅导员根据招聘会备会制度,在招聘会现场主动对接用人单位,深入交流供需信息,充分利用招聘会资源,提高供需对接效率。

招聘会现场十分火爆,人员入场往来络绎不绝。毕业生积极投递简历,与企业代表密切交流,各企业招聘负责人耐心介绍企业情况。非应届学生在现场了解招聘需求,提前知晓就业趋势和岗位需求。

“求职过程中有很多矛盾需要解决,但我一直没有放下从长远角度考虑择业的想法。”我校工程学院毕业生吕同学说。他重点考虑中建、中交等大型国企的研发岗,认为平台高,专业对口。

“作为企业方,我们首先考察的是专业能力与匹配程度,其次是面试时应聘者的沟通能力与逻辑思维能力。”浙江第十一地质大队招聘负责人雷女士说。现场企业招聘人员普遍认为,应聘者的专业对口、沟通能力、学习能力、抗压能力是最重要的。

image.png

据悉,“百日冲刺”系列活动以“千方百计拓岗位攻坚克难促就业”为主题,主要通过持续开展系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等五大专项行动,进一步挖潜创新拓展岗位资源,做实做细就业指导服务,精心护航毕业生求职之路,全力确保2022届高校毕业生就业大局稳定。学校将继续全面深化校地校企合作、拓宽就业渠道、拓展就业岗位,推动更多供需对接就业育人项目落地落实,努力实现学校对用人单位供需对接全覆盖,全力促进我校毕业生更加充分更高质量就业。