寻才所需

来源: 作者:发稿时间:2019-05-28 11:19浏览次数:

寻才所需

(通讯员 李梦真 林浣铭)20187月25日,由公管学院行政管理专业和计算机学院同学组成的“非常5+1”团队前往长沙调查,了解长沙住房补贴的优势,然后走访武汉,了解武汉住房保障的实施情况,通过对比,并结合大学生的深层需求,总结留汉住房保障对大学生的影响。

726日,“非常5+1”团队前往湖南省长沙市市委进行了访问,市委组织部人才处处长余万典接待团队。

长沙火车站返回

余处长介绍,多年来,长沙市一直高度重视高校毕业生就业创业工作,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源”。伴随“长沙人才新政22条”的落地,长沙市人才安居保障工程与长沙市人才新政的齿轮紧紧咬合、加速运转,提供全方位的就业安居服务,破除妨碍人才社会性流动的机制体制弊端。长沙市作为省会城市,城市经济发展现状保持一种良好的状态,相对于全国的其他省会城市,房价较低,这是吸引人才的一大重要因素;在申请渠道方面,市响应中央号召,开辟出网上服务平台、人工窗口、各园区窗口以及手机APP四种申请模式方便快捷。

(余万贤和团队进行交流)

未来长沙市在引进人才政策上将提高精度、拓宽广度、彰显温度,让长沙市的引才政策能够细水长流,服务于长沙市整体发展。

7月27日,非常“5+1”团队走访了长沙市人力资源和社会保障局就业促进处,刘主任帮我们补充了人才政策“22”,讲述了青年筑梦工程,面对大学生群体的促进就业的系列政策。在交流中就武汉市房价,就业做出对比,表明长沙市的优劣,听取我们的看法建议。

(刘主任接受团队访谈)

7月30号,团队启程回武汉,队长李梦真对接下来的工作进行相关的部署,主要走访政府相关部门和人才公寓,了解住房政策的实施情况。

首先,团队前往武汉市招才局进行采访。了解到百万大学生留汉就业创业政策的制定的过程与执行的困难。发展有阻碍更有信心和动力。

然后在接下来的几天,团队分组,分别采访了“青年联盟”,“乐乎大学生社区”,“光谷金融港人才公寓”。

在洪山区珞珈南路南国雄楚广场青年联盟公寓,通过对工作人员的采访,我们了解到,为了更好的对接“留汉政策”,除了政府的宣传外,青年联盟单位也会定期到高校以及社区内部进行宣传。青年联盟公寓现有150套住房,80%为大学生。只要拥有本地户口,在武汉无论是否有房,毕业三年内的大学生,通过申请,便可享受七折优惠。享受优惠后的最低房价为200左右,最高为1500左右,公寓内部配有健身房,游泳馆等,基础设施完善。

(实地调研青年联盟公寓)

8月2日下午,团队前往了距离较近的洪山区乐乎大学生社区。据观察此处医疗,购物,就业公司岗位都很不错。我们参观了社区内4种不同户型的样板房。对大学生采取7折优惠扶持,最低每月仅需805元的房租支付,最高1260元。团队认为乐乎大学生社区未来的建设方向应该着重于交通出行方式的新增和娱乐健身设施的完善。

金融港青年公寓包含数栋楼,设置大学生人才公寓的仅为一栋楼。通过采访人才公寓居住户,了解到这里距离附近金融港公司上班步行即可,较近。大家一致认为房租700/间较为便宜,条件设施令人较为满意。人才公寓基本住满。小区内治安状况良好,健身器材,娱乐设施配套齐全。金融港地理位置优越,经济地位重要,适合大学生选择就业与居住。

(乐乎样板人才公寓

从长沙到武汉,历时两周的社会实践调查圆满结束。