喜报:我院成功获批新能源科学与工程专业

来源: 作者:新能源学院办公室发稿时间:2024-03-29 09:59浏览次数:

(通讯员 张川)近日,教育部下发《关于公布 2023 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我院申报的新能源科学与工程本科专业成功获批,成为学校第70个本科专业。

近年来,党和国家高度重视新能源领域的建设和发展,将新能源作为国家战略进行系统部署和统筹谋划。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习以及多个场合多次强调“大力推动我国新能源高质量发展,为共建清洁美丽世界作出更大贡献”。新能源领域的突破和发展,已经成为新质生产力提升、中国式现代化发展的重要支点,在高等教育竞争加剧的情况下,谁掌握了新能源领域的关键技术,谁就掌握了未来发展的优势和机遇。

成立新能源学院,是学校响应国家能源战略需求、把握未来能源利用范式的重要举措。我院成立以来,始终坚持“创新 赋能 开源 共赢”的院训精神,遵循“高起点、高质量、国际化”的发展理念,以人才培养为根本任务,以平台与团队建设为抓手,以重大任务为牵引,构建“平台共建、人员互聘、资源共享”联合创新体,打造“科教融合、产教融合”协同育人新模式。此次专业获批,是学院建设和发展成效的重要体现,对学校和学院在新能源领域抢占机遇、打造人才培养高地具有重要意义。

新能源科学与工程专业致力于培养在风能、太阳能、地热、生物质能、氢能等新能源领域从事相关工程技术领域的开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型工程技术人才,以满足国家战略性新兴产业发展对新能源人才的迫切需求。该专业是应对新一轮科技革命与产业变革,围绕“双碳”国家战略及国民经济高质量发展重大需求,集合学校优势教学和科研资源建设的,以理工融合、多学科交叉为特征的战略性新兴专业。

学院将以此为契机,进一步深化人才培养模式改革,完善学院体制机制,不断提升学院人才培养质量和科学研究水平。在学校党委和学校行政的正确领导下,为我国能源安全保障和能源利用优化提供智力支持和人才保障。