首页 > 学术动态 > 正文

王焰新院士承担的一重大咨询项目预结题评审会在校召开

来源: 作者:发稿时间:2023-12-07 19:10浏览次数:

地大新闻网讯 (通讯员 彭兴芳)12月4日,由我校校长王焰新院士承担的中国工程科技发展战略湖北研究院武汉分院重大咨询项目“武汉市绿色产业发展战略研究”预验收会议在校举行。

武汉市人民政府一级巡视员席丹,中国(武汉)双碳产业暨碳金融研究院(筹)执行院长阎忠宁,湖北省生态环境科学研究院院长蔡俊雄,武汉市社科院副院长董实忠,武汉大学经济管理学院教授文建东等专家学者参加评审。

我校科学技术发展院常务副院长胡祥云院长对各位专家的到来表示欢迎,并向与会专家介绍了我校在服务国家高质量发展战略,推动绿色经济发展领域的进展。他表示,我校矢志不渝践行国家生态文明建设,近两年来,先后论证组建了碳中和碳达峰创新发展研究院和新能源学院。下一步,我校将围绕深部地热、氢能、太阳能与国内优势科研单位和龙头企业联合开展高层次人才培养和科技创新工作。

课题组骨干成员、我校碳达峰碳中和创新发展研究院执行院长刘珩对课题实施的动议、过程控制和验收进行了介绍。课题组主要成员、我校经济管理学院刘江宜副教授从武汉市绿色产业发展现状和挑战、国内外先进经验总结借鉴、绿色产业发展战略等几个方面进行了汇报,并向评审专家介绍了课题组在资政建议、院士科普活动等方面的社会影响情况。课题组成员、我校经济管理学院特任副教授窦世权汇报了课题组在中国绿色产业发展指数领域的最新成果及后续研究思路。

与会专家听取课题汇报后,肯定了该课题取得的研究成果和社会影响,并一致同意通过项目的预结题。与会专家认为,课题分析符合实际、研究方法具有科学性、创新性,研究成果做到了“产学研”交融,课题研究具有前瞻性、系统性和全面性。

武汉市科学技术协会副主席袁艳斌认为课题组高质量地完成了该重大咨询项目,研究结论将有力支撑武汉市绿色产业发展的战略决策。他希望地大能继续发挥学科优势和院士引领作用,为武汉市经济社会高质量发展发挥建设性力量。

王焰新院士表示,该重大咨询项目不仅是产教融合、科教融合平台,更是激励高校专家学者,服务政府高层决策,服务湖北省及武汉市经济高质量发展的智库平台,锻炼了一批年轻的科学家和硕士博士研究生。我校相关学科和科研团队,将努力为武汉绿色产业发展做出更多贡献。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)