地热系统地球化学团队

来源: 作者:发稿时间:2024-06-25 14:04浏览次数:

团队简介

严峻的能源形势与全球环境问题促使世界各国努力寻找新的替代能源以构建多元化能源结构,开发洁净的可再生能源已成为世界经济可持续发展的迫切需要。地热能作为一种可再生的新清洁能源日渐受到重视,其开发利用正成为全球热点。

地热系统是地球深部物质-能量循环在地壳上部的直接表现形式之一,在深-浅层地球系统演化过程中可发挥重要作用,为研究地球内部物质迁移与能量集聚过程提供了重要切入点。郭清海教授团队致力于研究高温地热系统成因机制与地热资源开发利用的生态地质环境效应,截至目前在“Chemical Geology”、“Environmental Science & Technology”、“Chemical Engineering Journal”、“Journal of Hydrology”、“Science of the Total Environment”、“Environmental Pollution”、“Energy”、“中国科学”、“地质学报”等国内外学术期刊发表论文逾百篇。

团队研究方向

深部地热系统形成机制、高温地热系统地球化学。

团队成员

郭清海教授主要从事高温地热系统水文-环境地球化学领域的研究工作。目前已主持包括8项国家自然科学基金在内的30余项科研项目,个人实到科研经费逾3000万元,以第一/通讯作者发表论文百余篇。曾获湖北省自然科学一等奖、三等奖,中国地质学会青年地质科技奖“金锤奖”,国际地球化学协会Ebelmen Award,国际地球化学协会会刊《Applied Geochemistry》“Excellence in Review”Award等。

郭清海教授已培养博士生6名,硕士生30余名,团队内在读博士7名,在读硕士23名,在站博士后2名。团队内部团结友爱,互帮互助,学术氛围浓厚,不断取得优异的科研成果。

团队组建了“水文地球化学实验室”。

团队近期发表代表性论文的期刊,包括“Chemical Geology”、“Environmental Science & Technology”、“Journal of Hydrology”等。

野外工作