刘成林(博导)*

来源: 作者:发稿时间:2024-08-05 22:43浏览次数:

男,1963年生,博士生导师,现任中国地质大学(武汉)特聘教授,。长期从事钾盐、卤水锂等新能源矿产成矿、资源勘查与开采技术研究等。入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国土资源部第一批“百人计划”、科技创新领军人才及中国地质调查局杰出地质人才计划,获第四届黄汲清青年地质科学技术奖和柳大纲优秀青年科学技术奖、全国优秀科技工作者、第二届全国地勘行业“最美地质队员”及“中国钾盐钾肥工业功勋人物”荣誉称号等。

曾主持国家973计划项目、国家科技支撑计划、科技部第三次新疆盐湖科学考察、国家自然科学基金重点、地质调查国家级整装勘查及新疆重大科技专项项目与课题等十多项。合作发现罗布泊超大型钾盐矿床;合作建立罗布泊陆相成钾及超前成钾模式等;建立华南地区卤水型锂、钾成矿区理论;创新东特提斯域中国小陆块海相成钾模式等;合作研制盐湖低品位固体钾锂盐液化开发技术等。获国家科学技术进步奖一等奖两项,其他省部级一、二等奖三项;国内外期刊发表(合作)论文100多篇,专著(合作)4部,获得(合作)发明专利8项。