金桂暗香,你赴聘场,这便是秋天最好的模样

来源: 作者:发稿时间:2019-05-28 11:10浏览次数:

金桂暗香,你赴聘场,这便是秋天最好的模样

(通讯员:姜建宇、董萱、王晓杨      摄影:何璐璐、袁奕波)伴随着东湖水的荡漾,金秋桂的飘香,盼望着的中国地质大学(武汉)2018年就业协作会暨校友企业专场招聘会于10.28日9:00拉开帷幕。此次双选会,吸引了500多家企业报名,经学院重点推荐和就业中心审核,共有310家参会代表750余人到场参加招聘,是有史以来规模最大的一场,也是北区体育馆首次承办大型双选会。初步统计,本次招聘会我校签到学生1853人,接待电子签约咨询30余家单位,20余名毕业生,现场完成签约4人,部分单位已发出邀约,在等待学生应约。

5_副本.jpg

3_副本.jpg

学校努力为单位、学院、毕业生搭建多元化沟通的平台,实现单位、学生、学院、学校的多赢。学校安排校园招聘大使对接企业,创建协作会校企交流微信群,邀请参会单位和学院副书记辅导员加群,方便做好人才需求对接;活动现场设电子签约咨询点,对我校新启用的电子签约系统进行现场咨询,同时印发了电子签约系统使用介绍给每个参会单位和毕业生,使单位和毕业生清楚了解电子签约的流程。

此次招聘会除了企业众多以外,更是以岗位特色见长:为地质学、环境学、资源学、信息工程学等专业提供了绝大多数的岗位,但其中又不乏管理、经济、设计专业方面的职位,概而言之,这是一次综合而完备的招聘会。

4_副本.jpg

学工处邬处长和就业创业处严处长走访了浙江地矿局十一队、安徽地矿局、中国电子三十四所、上海数慧等重点单位,详细了解单位招聘需求,及时通知相关学院副书记与单位对接。组织部储祖旺部长、地学院王甫书记、环境学院李素矿书记、外国语学院张基德书记、马克思主义学院刘世勇书记、信工学院许德华书记等到现场与单位交流。各学院副书记及毕业班辅导员、研究生辅导员到现场与单位积极沟通,了解单位的需求,指导毕业生求职。

7_副本.jpg

此次招聘会除了是同学和HR之间相互沟通平台外,也是一次老师们为考研或者就业选择问题上迷茫的同学解答的最好机会,信息与工程学院的武老师便为同学们的选择给出了自己的分析:首先,考研还是就业,同学们一定要找准自己的定位,不盲目,不偏听,结合自身实际,的确,考研是为了更好的就业,但是考研不应该成为就业的唯一目的;其次,虽说目前国内就业形势严峻,但是,我们依旧可以看到,市场依旧是渴求人才的;最后,鼓励同学们多实习,在实习中遇到更优秀、更全面的自己。

在会场内部,我们看到的是这样一番景象:

求贤若渴的HR:在会场内,HR们积极而明确的为求职者们介绍了各自的岗位要求、薪资情况、保障制度,力求让每一位求职者都能深刻而全面的了解职位待遇;在面试环节,又以切身经历告知求职者们相应的被面试方法和技巧;鼓励每一位想要尝试的求职者投递简历;在问到多次来地大进行招聘的企业时,HR告诉我们:很信赖地大,无论是学校还是学生,企业们表示很愿意为地大的学子们提供相应的就业岗位,企业也很期待高水平、高能力、高素养的地大学子们的加入。

6_副本.jpg

寻找伯乐的千里马:每一位求职者似乎都已经明确了自己的目标岗位,在自信而充分的准备下开始了自己的面试,或是莞尔一笑、或是侃侃而谈,来到每一个面试官的面前,坐着的都是一位位对自己的专业知识能力自信、谦而有礼的应聘者,更是对未来踌躇满志的实干家。同学们在受访时谈及:是考研还是就业,需要结合自身实际,无论是兴趣还是专业能力,实习经历在招聘中是一个特别的亮点,在与企业的交流中,要积极和合理的表达自己的期望,不卑不亢。

1_副本.jpg

为了每一份简历能更好的得到HR们的青睐,简历门诊部的同学们不留余力的为同学们做相关方面的建议和指导;以及双选会半日游活动为大一、大二的同学们更好的接触到双选会和了解就业情况提供了良好的平台,细致讲解、耐心倾听的你们最美。

2_副本.jpg

中午12:00学生就业创业指导处处长严嘉在现场召开工作总结会。严嘉首先对各学院老师来现场指导学生应聘表示感谢。其次他提出目前各学院、专业之间薪资待遇存在明显的差异,毕业生就业热情较低,参会毕业生人数没有达到预期。最后他建议各学院要将工作重心下移,利用微信群主动与重点单位对家、了解企业需求、建立长期合作关系,为春招做准备。