第五次“招生就业工作联动机制”信息交流会召开

来源: 作者:发稿时间:2020-07-03 09:29浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员刘志兴 陈慧)5月25日,学校召开第五次“招生就业工作联动机制”信息交流发布会,副校长赖旭龙、王华,校党委副书记王林清,相关职能部门和各学院负责人参加会议。

学生工作处处长邬海峰介绍招生情况;学生就业创业指导处处长严嘉介绍就业工作进展;党委人才办公室主任周刚介绍博士后招录政策;外国语学院党委书记张基得、经济管理学院党委书记杨昌锐分别介绍招生、就业工作进展和经验,工程学院辅导员文新介绍一线辅导员开展就业工作的心得体会。

赖旭龙要求,各单位要高度重视招生就业工作,真抓实干,切实提高生源质量和就业质量;学校要紧跟参军入伍、基层教师选拔等一系列新政策,促进毕业生多途径就业;要扩大博士后队伍,实现解决就业和增强师资力量双赢;要充分发挥研究生导师和辅导员的关键作用,打通学生就业求职最后一公里;要统筹安排,组织好本科生和研究生的论文答辩工作。

王华表示,在各部门、各培养单位的努力下,招生就业工作取得了一定成效。招生工作要加强动态督促跟进,持续推进工作落细落地;就业工作要加强多部门协同联动,创新工作方式方法,有效发挥导师作用,扩大家校联合的叠加效应,加大博士后招录政策宣传力度,加快毕业研究生签约进展。

王林清对就业工作提出三点要求,一要明确视角,抓实“五类”问题,即应聘不顺、信心受挫的问题,考研失利、面临抉择的问题,重点难点、久攻不下的问题,新政不熟、应变不及的问题,思想松懈、工作松劲的问题;二要在思维方式上,推进“四个”转变,即“把握全面”向“聚焦重点”转变,“分类群策”向“一生一策”转变,“普是办法”向“专业应对”转变,“单兵作战”向“组团发力”转变;三是落实成效上,要实现“四个”精准,即政策把握和运用精准,就业现状和难点精准,应对举措和方法精准,困难帮扶和支持精准。(文字编辑庞伟红)