我校参加2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会

来源: 作者:发稿时间:2021-11-27 14:47浏览次数:

通讯员:刘志兴 彭鑫 王晓杨 摄影:高雅 张玄烨

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和会议精神,落实党中央、国务院决策部署,11月19日,教育部、人力资源社会保障部召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,对2022届全国普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。中国地质大学(武汉)设分会场,学校党委常委、副校长刘杰出席会议,本科生院、研究生院、人力资源部、校友与社会合作处、学生就业指导处等管理与服务机构负责人和各培养单位主要负责人、分管学生工作主要负责人、全体毕业班辅导员等60余人参加此次会议。

image.png

会上,湖北省教育厅、江苏省人力资源社会保障厅、中国石油大学(北京)、河西学院、三门峡职业技术学院作会议交流发言。

会议指出,在各级教育部门和社会各界的共同合作努力下,2021届高校毕业生就业进展较为顺利,毕业生就业去向落实情况总体稳定。2022届高校毕业生规模达1076万人,同比2021年增加167万人。全国各地各高校要深入学习十九届六中全会的会议精神,充分认识高校毕业生就业工作发展的意义,努力开创高校毕业生就业工作新局面。

会议强调,各地各高校要坚决把中央决策部署落实到实处,提前谋划,及早部署,形成合力。要拓展市场化渠道,引导支持大学生灵活就业与创新创业;要开拓政策性岗位,组织实施好基层项目,加大基层社区岗位开发;要推动公共就业服务进校园,做好各类就业招聘信息的服务供给,为毕业生提供更好的就业服务;要加强大学生就业的思想指导,做好职业生涯规划教育,引导毕业生到国家需要的地方与岗位去;要加强重点群体帮扶,按照“一人一档”、“一人一策”要求,落实好就业困难学生的服务工作;要压实工作责任,落实“一把手”工程,建强工作队伍,加强宣传引导,确保中央决策部署落实到位。

视频会议后召开了学校就业工作推进会。学生就业指导处严嘉围绕就业工作规律、就业指导服务、就业工作目标对2022届、2021届毕业生就业工作进行报。

image.png

副校长刘杰对学校落实此次视频会议精神,扎实推进毕业生就业工作提出三点要求:一是要以系统思维着力构建协同联动、全员参与的就业工作格局,深入推进就业“一把手”工程,构建纵向到底、横向到边的工作网络;二是要以就业工作综合评价推动就业工作提档升级,制定包括就业工作机制、工作内容、工作实效在内的全面反映各二级单位就业工作的综合评价体系;三是要以“早指导”“准帮扶”应对学生“慢就业”“缓就业”等问题,提早推广落实大学生职业生涯与就业规划教育,加大就业指导师资力量的人才梯度和配套经费等方面的建设。