我校召开学生就业工作专题推进会

来源: 作者:发稿时间:2022-04-28 10:07浏览次数:

(通讯员:刘志兴 郭玉凤 彭鑫)4月27日上午,我校通过腾讯会议召开学生就业工作专题推进会校党委书记黄晓玫,副校长赖旭龙、王华、刘杰,各培养单位党委(总支)书记,分管本科教学、研究生教育和学生工作负责人,2022届、2023届毕业年级辅导员,以及相关管理与服务机构负责人参加。刘杰主持会议。

学生就业指导处处长严嘉解读《关于进一步加强学生就业工作的意见》《学生就业工作综合评价指标表(试行)》,并布置近期就业工作。本科生院常务副院长周建伟汇报大类招生、大类培养工作推进情况。研究生院副院长成中梅作“提升研究生培养质量,助力高质量就业”的发言。工程学院党委副书记高晓东作“聚焦内涵发展 ,推动就业育人”的发言。

刘杰强调,各单位要坚持育人为本,把立德树人根本任务贯穿学生就业工作全过程。要坚持需求导向,在人才培养方案修订、招生计划制定、实习实践计划确定等关键环节,加强调查研究,倾听并吸纳行业、单位、校友提出的建设性意见。要坚持协调联动,完善就业与招生、培养、校友及社会合作等工作的联动机制。要坚持改革驱动,加快构建高质量的就业工作体系。

赖旭龙指出,各单位要强化协同联动,坚持立德树人,提升人才培养质量,促进学生高质量就业。要开展访企拓岗促就业专项行动,充分发挥专业教师的作用,加大就业市场拓展的力度,为毕业生提供更多的优质岗位。要帮助学生树立正确的价值观、职业观,引导他们到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方建功立业。

王华表示,要在严格落实疫情防控要求的前提下举办线下招聘会。各培养单位要深入完善全员参与就业工作机制,领导班子要高度重视、强化落实,充分发挥研究生导师、班主任、毕业论文指导老师的关键作用,毕业年级辅导员要为毕业生提供精细化的指导和服务。要通过线上线下相结合的方式开展招生宣传,迅速行动,强化落实,提升招生宣传的水平。

黄晓玫作总结发言。她指出,当前毕业生就业形势更加严峻复杂,困难程度甚至超过2020年。在大家的共同努力下,学校就业工作取得了阶段性成果,但是要清醒地认识到制约学生高质量就业的因素依然存在,工作中面临的困难更加突出严峻。她强调,一要提高政治站位,充分认识加强学生就业工作的重要意义,毕业生就业质量是学校人才培养质量的一个重要体现,事关学校事业长远发展,必须持续强化就业质量意识,做好就业服务工作,为学校事业高质量发展提供长久的人才支撑。二要多措并举,迅速行动,凝心聚力做实做细就业指导服务,引导毕业生主动求职,综合施策、精准帮扶,全力确保毕业生就业大局稳定。三要持续深化人才培养改革,不断创新学生就业工作机制和方式方法,加强协同联动,不断汇聚高质量就业的合力,形成就业和招生、培养互动联动的良好局面,全力为2022届毕业生就业保驾护航,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。