第二届“应届生求职网”杯 职面未来·职场精英挑战赛决赛顺利举办

来源: 作者:发稿时间:2019-05-28 11:30浏览次数:

(通讯员 赵顺 车子月)5月31日晚,第二届“应届生求职网” 杯·职面未来·职场精英挑战赛决赛,在我校大学生活动中心二楼演播厅顺利举办。

图片1_副本.png

经过初赛简历筛选、复赛无领导小组讨论、群面的层层选拔,共有来自地学、自动化、公管等学院的6位选手晋级决赛,其中本科生、研究生各3名。担任此次大赛的评委是前程无忧校园招聘部经理龚卓琳、学而思培优武汉分校师资选聘部资深HR闫文龙、碧桂园招聘经理贾颜君、武大吉奥信息技术有限公司招聘主管胡晟罡和青岛啤酒招聘经理李金耀。比赛共分4个环节:风采展示+职业测评、情景模拟、即兴演讲和名企面对面。

第一环节为60s的自我介绍和90s的职业测评。每一位选手都用自己独特的介绍方式在短短一分钟内让观众对其印象深刻,并巧妙回答了与求职意向相关的职业测评题目。2号选手王明翀很好的展现了自己主持人社经历练就扎实的舞台功底,“给我一个机会,还你们一个惊喜”,他的应聘宣言也给在场观众评委留下深刻的印象。选手们在本环节中都展现了良好的职业素养,来自学而思的闫文龙经理进行点评,他在肯定大家表现的同时也提出了建议:希望应聘者要珍惜留给自己、属于自己的陈述时间,充分利用,虽不能超时,但回答也不能过于简短,语言要丰富,内容要充实。

图片2_副本.png

图片3_副本.png

第二环节情景模拟:选手抽签分为2组,每组选手根据抽到的题目进行情景再现,解决矛盾。第一组王明翀、任文珍、王琳瑷的题目是关于是宿舍三人个性十足且互不包容而引起的矛盾,第二组孟星辰、杨梦宇、黄锦山的题目关于辅导员如何将进入传销组织的学生解救出来的情景。分组团队合作,简短的剧本,幽默的语言,诙谐的调侃,恰到好处的肢体动作与深入角色的精彩表演让观众和评委捧腹。青岛啤酒的招聘经理李金耀点评时,在赞扬选手们表演功底同时也指出,情景模拟面试要有针对性、直接性、可信性、动态性、预测性、开放性,考察测试者沟通技巧、组织协调等方面的能力,要立足角色本身,切忌为了迎合结果而突然跳出角色,主观改变矛盾。

图片4_副本.png

经过前两个环节较量,评委综合打分,1号、2号、3号选手晋级,进入下一个环节。

第三环节即兴演讲:3名晋级选手随机抽取题目并思考30s后,进行90s的即兴演讲。

如何看待本科生工资高于研究生、第一份工作影响一辈子、大学生毕业一年频繁换工作等情况,围绕这些题目,选手们在简短构思作答的同时,台下评委也在耐心聆听与观察,对选手的表现进行记录。此环节结束,前程无忧校园部经理龚卓琳从演讲内容、语言表达等方面对选手表现进行的总结,同时她也肯定大赛组委会筹备题目的导向,通过关于就业的热议话题,引导大学生树立正确的就业观。

图片6_副本.png

图片5_副本.png

第四环节名企面对面:评委们对6位选手提出了各种各样的问题来加深对他们的了解,同时给自己心仪的选手发放实习offer pass卡。评委在提问的同时也对选手们每个环节的表现做出了中肯的点评,表扬了表现突出的地方,对于略微不足的地方,也提出了宝贵的建议,在场观众如获珍宝,不约而同的鼓起了掌。

图片7_副本.png

在比赛最后,由前程无忧的校园部经理龚卓琳老师进行点评:对本次比赛的选手和主办方都给予了很高的评价,比赛形式颇具看点,围绕企业面试的流程展开,旨在让同学们了解职场面试,同时提高同学们求职竞争力,获得应聘技巧和明白自身锻炼的重要性,想要在HR面前脱颖而出,最重要的是用自己的历练来增强内心的修养与临场应变的能力。

最后主持人宣布本次比赛的结果:

一等奖        王明翀

二等奖        孟星辰   杨梦宇

三等奖        王琳瑷   黄锦山   任文珍

最佳人气奖 (由网络投票产生)   杨梦宇

同时, 王明翀、孟星辰也将于秋季学期代表学校参加由湖北省人社厅主办,湖北省人才服务局承办,前程无忧51job和应届生求职网协办的湖北省第三届“我选湖北·聚英才”大学生模拟求职大赛半决赛。

图片9_副本.png

至此,由大学生就业中心、研究生就业办公室主办,应届生求职网与前程无忧51job承办,就业邦职业发展协会、大学生就业中心新媒体、公管学院学生会实习就业创业中心协办的2018第二届“应届生求职网” 杯·职面未来·职场精英挑战赛落下帷幕,历时近一个月的时间,以赛促训、以赛促练,同学们更全面的进行了自我职业探索,完整的了解到企业招聘流程与类型,并积累了求职经验与技能,让同学们对未来的就业更加充满自信。