首页 > 新闻动态 > 正文

中国工程科技发展战略湖北研究院咨询研究重点项目“湖北省淡水湿地减排增汇关键技术与价值实现机制研究”项目开题

来源: 作者:发稿时间:2024-07-16 12:00浏览次数:

(通讯员 陈晨 张川)2024年7月14日,中国地质大学(武汉)碳达峰碳中和创新发展研究院王焰新院士主持的中国工程科技发展战略湖北研究院咨询研究重点项目“湖北省淡水湿地减排增汇关键技术与价值实现机制研究”开题会,在学校南望山校区东区教学楼综合楼B706会议室举行。校党委副书记唐忠阳,全国政协常委、湖北省政协副主席王红玲,湖北省科协党组成员、副主席孙建刚,项目主管单位湖北省院士专家联络服务中心副主任肖艳、武汉双碳产业研究院执行院长阎忠宁、湖北省人民政府研究室一处处长张斌、湖北省农业生态环境保护站站长樊丹、湖北经济学院低碳经济学院院长严飞等专家,以及项目组成员参加了会议。会议由学校科学技术发展院常务副院长胡祥云主持。

唐忠阳表示,促进淡水湿地减排增汇,助力全面推进以流域综合治理推动中国式现代化,是省委省政府的重大关切,也是学校人才培养、科技服务的重点方向。当前,淡水湿地减排增汇还存在诸多卡脖子问题,需要系统梳理现有关键技术。希望项目组及时凝练研究成果,积极向省委、省政府呈报咨政建言。

孙建刚表示,项目研究符合湖北省高质量发展重大需求,对于打造湖北湿地示范省、促进长江大保护具有重要意义。他强调,项目研究要高标准制定研究计划、高质量落实研究任务、多渠道呈报研究成果、重视开展科普工作。

王红玲教授对项目的选题和前期准备工作给予了充分肯定。她指出,实施该项目能够发挥基础研究和产业实践的交叉融合优势,能够为坚持生态优先绿色发展之路建设美丽湖北、打造湖北湿地品牌提供智力支持。

中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副院长宋小青教授、湖北大学中国农业暨典型行业碳减排碳交易研究中心陈洪建副研究员,从背景意义、目标任务、研究方案、研究成果、前期研究进展等方面,分别汇报了课题一和课题二的研究实施方案。

开题会专家组就课题研究方案和预期成果,与项目组进行了深入交流。专家组认为,要选取典型湿地作为项目研究的示范点,深入开展调查研究,积极总结经验启示,形成可推广的“湖北模式”和“湿地治理模式”。

最后,王焰新院士对中国工程科技发展战略湖北研究院对课题立项的支持,以及对与会专家提出的宝贵建议表示衷心感谢,要求项目组及时梳理总结专家意见,扎实推进项目研究,及时总结成果,为湖北全面推进以流域综合治理推动中国式现代化贡献智慧。