喜报:学院院长蒋恕教授荣获湖北省技术发明一等奖

来源: 作者:发稿时间:2024-07-27 09:30浏览次数:

(通讯员 陈晨 张川)7月26日上午,湖北省科技大会在洪山礼堂举行,会上宣读了《湖北省人民政府关于2023年度湖北省科学技术奖励的决定》。学校校长李建威参加大会,我院院长蒋恕教授牵头的“非常规油气源-储-井-缝协同调控增产关键技术及工业化应用”项目获湖北省技术发明一等奖。

蒋恕教授带领团队创建了非常规油气源储-地质-工程多参数甜点表征理论与方法,解决了油气甜点预测不合理、压裂材料“运移-封堵-造缝”机理不清晰等关键问题。该技术通过研发体积压裂设计和分布式光纤监测系统、以及压裂新材料、装备和工具,突破了油气甜点钻遇率低、缝网复杂度提升有限、压窜风险无法诊断等难题,成果应用于我国11个非常规油气田。

该项成果中甜点表征、地质工程一体化预测及压裂技术在新能源资源勘探开发与综合利用中具有广泛的应用前景,为推动我国油气行业高质量发展提供了重要新技术支撑,为推动中国式现代化的地大实践贡献了新能源力量。

近年来,学校高度重视科技奖励工作,从深地到深空、从国土资源到智能制造,学校科技工作者聚焦新质生产力的新动能,不断取得新的成绩。据悉,此次大会我校共有18项科研成果获奖,作为牵头单位同时摘得自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖的一等奖各1项、二等奖1项、三等奖5项。