中国深部地热论坛2024暨深地能源金石论坛成功举办

来源: 作者:发稿时间:2024-10-15 15:09浏览次数:

10月8-10日,由中国地质大学(武汉)发起、大连理工大学主办的中国深部地热论坛2024暨深地能源金石论坛在大连金石滩召开。来自中国科学院、中国地质科学院、清华大学、新加坡南洋理工大学、阿尔伯塔大学、浙江大学、南京大学、同济大学、吉林大学等国家级科研单位及著名高校近200名专家学者、企业代表共同出席了论坛

大会开幕式由大连理工大学梁正召教授主持,大连理工大学唐春安教授代表主办单位致辞。唐春安教授介绍,中国深部地热论坛和深地能源金石论坛反映了对于国家能源结构转型需求和国家“双碳”目标的积极响应,论坛汇集了国内外业内资深专家,旨在深入探讨向地球深部进军必须解决的关键科学技术问题。

大会收到了来自论坛创始单位中国地质大学(武汉)王焰新院士、以及中国工程院蔡美峰院士和多吉院士的贺信。

我院院长蒋恕教授代表王焰新院士致祝贺词,表示地热能作为一种清洁的可再生能源,规模化开发利用深部地热资源是实现“美丽中国·宜居地球”的重要选择,论坛聚焦不同类型地热资源的分布规律及其形成过程的控制因素,探索前沿、综合性勘探开发技术,将为我国新能源领域科技创新发展提供智力支撑。

蔡美峰院士表示,聚焦深地能源开发与利用对于推动我国地热资源与深部矿产的勘查、开发与防护技术进步都具有重要意义,相信在各位专家学者的共同努力下,中国深部地热论坛2024暨深地能源金石论坛必将取得丰硕成果,为地热能源产业的高质量发展注入新的活力。希望与会同仁能够借此机会,深入交流、共谋发展,共同推动地热能源产业发展开创崭新的局面。

多吉院士表示,地热能源开发利用是实现双碳目标的重要一环,中国深部地热论坛2024暨深地能源金石论坛聚焦深部能源、资源开发利用及碳中和等核心议题,希望大家通过分享彼此的宝贵经验和成果,持续深化地热研究,相信本次论坛一定会将推动地热和相关领域的进步,助力地热能的高效可持续开发。

大会组织了25个特邀报告和13个大会报告,我院院长蒋恕教授受邀做了关于“致密地压型地热资源评价及开发方案”的特邀报告。为促进地热人才的培养,特设置了青年论坛,共13名青年代表进行了精彩报告。参会人员普遍反映,会议报告质量高,现场交流气氛热烈,收获满满。

论坛闭幕式上,专家代表应邀给青年论坛口头报告的获奖者颁奖,中国深部地热论坛会旗传递至下一届主办单位重庆大学,由陈结教授作为代表接旗。

据悉,中国深部地热论坛由我校在2020年发起,旨在促进地热理论研究与技术革新,加强能源领域国际学术交流与合作,推动新能源尤其是地热能源的开发与综合利用。