喜报!中国地质大学(武汉)校友张犇、孔耀祖获选全国大学生就业创业典型人物事迹

来源: 作者:发稿时间:2021-03-09 10:36浏览次数:

(刘志兴、彭鑫)时值2021年春,阳和启蛰之际,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心组织开展的第三届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹宣传报道活动评选结果出炉,我校校友张犇、孔耀祖光荣入选全国大学生就业创业典型人物事迹。

怀揣从军梦想,坚定献身国防

张犇,,汉族,中共党员,中国地质大学(武汉)工程学院2018届本科毕业生,毕业当年参军入伍服役至今。大学期间,曾任中国地质大学(武汉)国防生模拟营副营长、教导员、旭阳党支部组织委员。入选中国地质大学(武汉)英才工程将军计划,获评两次校级优秀国防生和两次一等校长奖章校级优秀共青团干部校级优秀毕业生武汉3+1篮球联赛冠军等荣誉。

怀着对部队的向往和对军人的崇敬,张韩毕业后毅然踏上了携笔从戎献身国防的追梦之旅,期间多次参与部队集训并获评优秀学员训练标兵。为了更好地投身新时代强军征程建设,他始终不忘初心,坚守着作为一名军人的职责担当,在参加国庆阅兵选拔集训中,他始终按照差一毫秒就是失误,错一毫米就是失败的标准严格要求自己,强忍肌肉拉伤、脚踝肿胀之痛和结膜炎带来的伤痛困扰,全勤参训,勇当排头,精益求精,发扬困难面前有我们,我们面前没困难的优良作风,最终于2019 年参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵活动,荣获方队训练标兵、个人嘉奖、主席嘉奖令和国庆阅兵勋章等表彰。

图片2

张犇参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵活动(一排左七)

他是严格教官,三次参与本校新生军训,-丝不苟地教学组训,带领学院方队取得优异成绩,获得优秀教官表彰;他是拼命三郎,曾任中国地质大学(武汉)国防生模拟营副营长、教导员,带头扎实锤炼技能,连续两年获得校级优秀国防生表彰和一等校长奖章;他是一名军人,矢志不渝献身国防,积极报名参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵活动,刻苦努力训练,在天安门广场光荣接受习主席的检阅。

上下求索十余载,初心无悔弄“泥砂”

孔耀祖,男,汉族,中共党员,中国地质大学(武汉)工程学院2017届博士毕业生。现为武汉中地大非开挖研究院有限公司法人、总经理。他专注于非开挖站术的研究和推广,自主开发的泥浆技术和产品应用到了西气东输工程和港珠澳大桥工程等大国工程;团队原位喷筑法非开挖修复技术一经推出就成为非开按修复领域同类技术的第一品牌。因经营不善导致公司倒闭,但他没有倒下而是选择重新开始,专注技术创新的他让公司在非开挖行业站稳脚跟。

非开挖核心技术被美国公司垄断,他放弃寻求美方技术授权的幻想,决定自力更生,自主品牌的内衬材料“砼盾®H-70型开挖修复砂浆破茧而出。他主编CECS标准《市政检查井离心喷筑灰奖内衬修复技术规程》,参编国家行业标准《城镇排水管道非开挖修复更新工程技术规程》、CECS标准《水平定向钻管道穿越工程技术规程》等6部,参编专业著作2部。获国家发明专利10余项,入选武汉市第十一批“3551 人才计划,获湖北省科技进步一等奖、2017创青春湖北省大学生创业大赛二等奖 、校级优秀硕土论文等荣誉。

图片1

孔耀祖博士在ICPTT会议上推介非原位喷筑法开挖修复技术(中间)

从创业追随者到自主创业者,孔耀祖饱尝创业之艰辛与快乐;从创新配方到打技术垄断,他在泥砂里玩出了匠心匠艺。在创业的道路上摸爬滚打十余年,见过公司经营不善的窘境,尝过了技术受制于人的无奈。他重整旗鼓,靠着自己的一股拼劲,钻技术、打市场,再辟新天地

为响应习近平总书记和李克强总理鼓励大学生基层就业和创新创业的号召,中国地质大学(武汉)学生就业创业指导处一直积极参与、高度重视相关活动。两位校友的事迹在带来感动的同时,也激励着广大地大后生积极投身社会建设,做自强不息新青年!